Облака

Константин Мишенин
Дым облаков – улыбка Моны Лизы,
Бесстрастный взор с бестрепетных небес.
По чьей-то воле или же капризу
Родился образ, смутный словно бес.


В нем было все.  Готовая к творенью,
Порывистая жажда бытия
Уже рвалась навстречу вдохновенью,
Чтоб откровением одарить меня.


И вздрогнул я, как если бы случилось
Воспоминанье острое, как нож.
Казалось, в сновиденье погрузилась
Душа моя, отринувшая ложь.


Но облака меж тем закрыли тучи
Луч солнца острым лезвием сверкнул.               
Я прошептал: «Какой нелепый случай
Меня сегодня глупо обманул».




Картина Исаака Левитана "Перед грозой"