Е. Е. Волков. В берёзовой роще

Иван Есаулков
Можно придумать ли проще?
С зорькою раннею встать,
Выйти к берёзовой роще,
Чтобы грибы собирать!

Лишь пересечь нужно поле
Тропкой, поросшей травой,
Где, разгулявшись на воле,
Ветер поёт озорной.

Скоро и роща предстанет
Передо мною в красе.
Травы на светлой поляне -
В утренней крупной росе.

Радость меня не отпустит -
Лишь перейду я ложок,
Как и маслята, и грузди
Лягут ко мне в кузовок...

Выйду к берёзам-подружкам,
Там постою, как всегда.
И, встрепенувшись, кукушка
Мне накукует года.

Сяду у них, коль устану, -
В сердце - покой и уют.
Солнце взошло. По поляне
Зайчики дружно бегут.

Ласково солнышко греет,
Блещет сквозь кроны берёз,
Вдруг ветерочек повеет, -
Тронет всё это до слёз!..