Деревья в городе

Елена Смолицкая
Зелёная крона шептала нам песню свою
И вдоль тротуара куда-то вела и вела.
Я улицу эту с огромным трудом узнаю:
Она теперь - смерть и неволя, и мне не мила.

Вдоль этой дороги идут провода, провода -
Они очертили пространство и времени бег,
И вот - не вписались, совсем не вписались туда
Деревьев лохматые ветки, их свадебный снег,

Который пушинками нежно ложился на нас,
На землю, на люки, на грешный и тёплый асфальт.
Спилили, срубили, убили из веток каркас,
Оставили ствол, как усмешку, в ней горький азарт:

Мол, выживешь? Нет? Эта рана открыта ветрам,
А зелени нет ни листочка, ни почки на нём.
Стоят только пни - их судьба пополам, пополам,
Иду вдоль дороги и чувствую в сердце надлом.

Я улицу эту с огромным трудом узнаю,
Она теперь - смерть и неволя, и мне не мила.
Зелёная крона шептала нам песню свою
И вдоль тротуара куда-то вела и вела.