Растёт поколенье

Евгения Гренни
Растёт поколенье, не знавшее бремя
Далёких и страшных кровавых годов.
Растёт поколенье... Для них это время -
Рассказы и слухи отцов и дедов.

"Прадедушка мой жил тогда в Ленинграде" -
С улыбкою гордой вещает дитя.
И класс улыбнулся... Вот только не кстати.
"Спасибо, что выжил" - сказала бы я.

Сегодня так мало детей в нашем мире
Действительно знают о годах войны.
Для них это будто отрывок в сатире...
Не крики, не бомбы, не слёзы мольбы...

Для них в Ленинграде: "Подумаешь, голод.
Как будто нельзя один день без еды"
Для них стужа, вьюга: "Подумаешь, холод!
Ничем не грозит замерзанье воды."

И лишь единицы действительно знают,
Что чуть ли не тысячу дней Ленинград
Смотрел на людей. Как они умирают...
И трупы горой друг на друге лежат.

И лишь единицы действительно знают:
Мороз, минус сорок, но надо идти.
До смерти солдаты порой замерзают.
Вот только никто их не может спасти.

Услышьте меня! Ведь война безобразна.
Кино вам того не покажет вовек.
Так пусть же не будет отныне соблазна:
Спокойно смотреть, как страдал человек...

Скажите, ещё улыбаться хотите?
Легко о войне не слабо говорить?
Вы к дедушке лучше почаще ходите.
И рядом все время старайтесь с ним быть.

Ведь он шёл со смертью почти что под руку,
И страх ему в спину с насмешкой дышал.
Не слышал за взрывом сердечного стука,
Но он всем на зло все равно побеждал.

О тех, кто за правду погиб, не вернулся,
Минуту молчанья хочу объявить.
Ни стыд, ни позор их семьи не коснулся.
И я не устану о том говорить.

Клеймо от войны пусть горит в наших душах.
Как память, как гордость за всех, кто там жил.
Улыбок в рассказах, поверьте, не нужно.
"Спасибо" скажите всем тем, кто служил.