Прошлое

Евгения Гренни
А прошлого из памяти не выкинешь.
И ластиком ошибки не сотрешь.
Да глаз у сердца тоже ведь не выколешь...
Зачем назад глядит - так сразу не поймешь.

Ночами длинными, холодными, туманными,
Когда на небе звёзд пестрит покров,
Все мысли покрываются обманами,
Из прошлого слышны шаги оков...

И руки тянутся к глазам, итак уставшим,
Морщинка грустная кривит усмешкой лоб...
Зачем смотреть назад, где было страшно?
Зачем день завтрашний вгонять заранье в гроб?

И слёзы, те, что горячее пламени,
Румянец жгут отравленный ланит.
И старый день в груди, подобно знамени,
Пятном мучительным со злобою горит.

И снова отголоски старой памяти
Вонзаются мечами в разум наш.
И вот уже не вы душою правите:
В винтажной клетке спит рассудок ваш.

Тогда бы до утра дожить, в забвение
Уйти и провалиться в странный сон...
Чтоб эта ночь - как лишь одно мгновение.
Чтоб прошлое - как прошлогодний звон...

Чтоб яркие моменты, пусть вчерашние,
Сменили чёрный дым печальных дум.
Чтоб наконец понять, что то лишь важное,
Что мимолетно, как салюта бум.

Не надо слез, былое ведь не смоется.
Не надо ластика: его мы не сотрем.
Пусть только яркие события вам помнятся.
Чтоб помнить нам, ради чего живём.