Нынче праздник на деревне...

Алексей Бан
Нынче праздник на деревне, разлюли малина,
Показать себя решил молодой детина.
Просто некуда девать силу молодецкую,
Поиграть решил в игру самую простецкую.
Вышел тот детина в круг и давай бахвалиться,
Захотелося ему девушкам понравиться.
Зазывал, играл мышцой, тряс кудрявой головой.
Обращался к мужикам: «Что-то мне не верится,
Нету, что ли, никого силушкой помериться?»
В очень легкую победу сразу он уверовал:
Обещался фору дать для удара первого.
Набежало тут народу, всем хотелось посмотреть,
Кто же все-таки решится его силу одолеть.
Вот выходит из толпы в круг кузнец Никита.
Порешили все вокруг: его карта бита.
Ниже ростом, не кичлив, кряжист и невесел,
Он к тому же старше был лет эдак на десять.
Жребий брошен – первым бил молодой детина.
И предстала пред толпой странная картина:
Сокрушительный удар получил Никита,
И подумали в толпе: все, кузнец убитый.
Только выдержал удар он вполне достойно,
И смотрел в глаза юнцу просто и спокойно.
Внешне он спокоен был, о волненье говорил
Сжатый добела кулак да играющий желвак.
Вот сошлись бойцы опять, и никто не смог понять,
Что и как произошло. Но юнцу не повезло.
Как подкошенный, упал и потом уже не встал.
Не убил его Никита, но проговорил сердито:
«Получил он поделом, пусть не лезет напролом…»