Мой дед

Михаил Руушан
 
 Деда взяли где-то в полночь.
 Стук –  и ордер на арест.
 Ну чего: «Попался сволочь,
 На таких мы ставим крест».
 
Старую нашли картинку –
 Царь и царская семья,
 И зазубренную финку. –
  «Для чего хранил ты, бля…?»
 
В штатском, сука, издевался,
 Дед терпел, что было сил.
 Когда тот совсем зарвался,
 Дед чернильницу схватил.
 
Осудила деда «тройка»,
 В путь, столыпинский вагон,
 И стучат колёса бойко:
 «Польский ты теперь шпион»
 
Лагерей десятку дали,
 Десять ссылки, «по рогам»*.
 От блатной досталось швали,
 Многое что было там.
 
С Воркуты вернулся тихо.
 Жить в Москве ему –  запрет.
 К горлу подступило лихо –
 И уехал на тот свет.
 
Всё молчал, суровых правил.
 До сих пор ремня боюсь.
 Но, ни разу не ударил.
 Там увижу – поклонюсь.   
 
 
* по рогам – поражение в правах (жарг.)


2014 г.