Молчание

Михаил Руушан
               



Люди могут молчать  по- разному,
                И молчание скажет полней: 
Ненавидит ли, любит, боится –
                Люди так познаются скорей.

Если времени очень мало,
                И колёса вот-вот застучат,
Ты в глаза заглянуть постарайся –
                Они скажут, хоть губы молчат…

Ну а встанешь ты утречком рано,
                Чтоб с зарей над рекой походить,
Тише, тише, с тобою природа
                Будет шёпотом говорить.

Но ещё есть молчанье особое –
                Так в застенках герои молчат,
Лишь сердца, что для нас вечно юные,
                Всё стучат, всё стучат, всё стучат…

Есть молчание бухенвальдское,
                Оно, молча, кричит нам в души. 
Ты постой, затаив дыхание,
                Ты его повнимательней слушай.

Это крики людей замученных,
                Это крики в печах сожжённых,
Это крик городов разгромленных,
                Это крик деревень спалённых…
                1967 г.