Не последняя дуэль Лермонтова

Михаил Руушан
      
    


      Закончив стихотворение «Письмо»,  подумал, что широкому кругу читателю будут непонятны некоторые факты, связанные с дуэлью Лермонтова. Я решил написать небольшую историко-биографическую справку, используя интернет; по ходу работы, я пришел к неожиданным  для себя выводам… Краткая справка преобразилась в статью. Вот она. 
      В биографии Лермонтова первая дуэль преподносится, как причина второй высылки Лермонтова на Кавказ. Это далеко неполное представление об этом событии.
      Декабрь 1839 года. Лермонтов прощён и возвращён с Кавказа, куда был сослан царём за известное стихотворение «Смерть поэта». Кажется, всё –  забыто. Ан нет, на вечере у вертюнберского посланника, первый секретарь французского посольства Дандре от имени посла де Баранта, обратился к  А.И. Тургеневу (близкий друг Пушкина, только он сопровождал гроб с  телом поэта в Святогорский монастырь, к месту захоронения)  с вопросом, кого ругает Лермонтов в своём стихотворении «Смерть поэта», всех французов или одного убийцу Пушкина? Прошло уже почти два года, а французы не могут успокоиться. Значит,  и здесь стихотворение попало в цель. Давайте вспомним эти строки:
           …Пустое сердце бьётся ровно,
              В руке не дрогнет пистолет.
              И что за диво… издалёка,
              Подобный сотням беглецов,
              На ловлю счастья и чинов
              Заброшен к нам по воле рока;
              Смеясь, он дерзко презирал
              Страны чужой язык и нравы…
Конечно, Лермонтов и не думал поносить всю великую Францию, но некоторые из её сынов  получили достойную отповедь. Тургенев точно не помнил всего текста произведения. Через несколько дней Дандре подошёл к Тургеневу и сказал, что не стоит беспокоиться, всё выяснено и что посол Франции де Барант приглашает  Лермонтова на бал 1 января 1840 года.         А 16 февраля на балу у графини Ловаль, Эрнест де Барант, сын французского посла, вызывает поэта на дуэль. Их диалог из официальных показаний  Лермонтова:               

Барант – Правда ли, что в разговоре с известной особой, вы говорили на      мой счёт невыгодные мне вещи?               
Лермонтов – Я никому не говорил о вас ничего предосудительного.   Барант –   Всё-таки если, переданные мне сплетни  верны, то вы поступаете    весьма  дурно.               
  Лермонтов – Выговоры и советы не принимаю и нахожу ваше поведение весьма смешным и дерзким.
  Барант – Если бы я был в своём отечестве, то я знал, как покончить дело.
  Лермонтов –  В России следуют правилам чести, как и везде, и мы меньше всего позволяем себя оскорблять  безнаказанно.

      Вызов состоялся. Забегаю вперёд: комиссия, разбиравшая дуэльное дело, установила, что Лермонтов «вышел на  дуэль не по одному личному неудовольствию, но более поддержать честь русского офицера» (лексика протокола).
      После вызова началась череда необъяснимых совпадений и повторов с дуэлью  Пушкина. 18 февраля дуэль состоялась на Чёрной речке. По месту дуэли совпадают, по датам близки. Секундант  Лермонтова – Столыпин (двоюродный дядя), секундант  Баранта – Рауль Данглес (атташе французского посольства).  Дуэль началась на шпагах. После первого выпада, конец шпаги  Лермонтова обломился, и поэт  был легко ранен, по одним сведениям в руку, ниже локтя, по другим –  в грудь. После этого дуэль продолжилась на пистолетах. Барант стрелял первым и промахнулся, после этого Лермонтов выстрелил в сторону. Дуэль окончилась почти бескровно, её участники разъехались.
     Всё это явное, что же за кулисами? Кто та особа, о которой говорит Барант в показаниях  Лермонтова? По слухам, речь идёт о молодой вдове, княгине Марии Александровне Щербатовой. Якобы она предпочла Лермонтова. Но в то время, она считалась невестой Лермонтова. Был ещё слух,  что причина в написанной Лермонтовым эпиграмме: «Прекрасная Невы богиня, за ней  волочится француз! Лицо- то у неё, как дыня, за то и ж…, как арбуз». Но однокашник  Лермонтова, А. Меринский,  опровергает это, утверждая, что стишок был написан ещё в юнкерском училище и совсем по иному поводу. Современные исследователи считают, что стихотворение было подкинуто великосветскими интриганами, чтобы натравить Баранта на Лермонтова. Известная поэтесса того времени, Е. П. Растопчина,  называет другую причину:  спор о смерти Пушкина. На мой же взгляд – это месть французских «искателей счастья» за стихотворение «Смерть поэта». Но мстили и другие фигуранты: мелкие, крупные и очень крупные. Караульный офицер Горжанский, дежуривший на гауптвахте, вспоминает слова поэта: «Эти Дантесы и Баранты – заносчивые сукины  дети». Я думаю, что трудно подобрать более меткую характеристику любимцев большого света. Кроме Щербатовой обсуждается Тереза фон Бахерехт, урождённая фон Струве, жена секретаря русского консульства в Гамбурге, третьестепенная немецкая писательница. В Петербурге она славилась своей красотой, эксцентричностью и сплетнями. По словам Лермонтова, замешана в преддуэльной истории. Здесь выделяется очень, заметная фигура и 
 частый гость в доме Барантов, князь  К. Долгоруков. Он известен ещё тем, что подозревается в составлении оскорбительных, анонимных дипломов на Пушкина. Эти дипломы были одной из причин  дуэли с Дантесом. Князь Долгоруков известный интриган, искусственно создавал скандальные истории, чтобы их ещё и описывать. Ко всему прочему, он не гнушался доносов в Третье отделение. Не он ли был тайным провокатором дуэли Лермонтова? Участник несостоявшейся дуэли с Пушкиным, граф Сологуб, впоследствии отказавшийся быть у него секундантом, написал повесть: «Большой свет», в ней он высмеивает Лермонтова. Этот пасквиль был    
 сочинён им по просьбе дочери царя Марии Николаевны, после публикации стихотворения: «Как часто пёстрою толпою окружён…» от 01.01.1840 г.               
               «О, как мне хочется смутить веселье их               
      И дерзко бросить им железный стих,
                Облитый горечью и злостью…»
Это вызвало прилив злобы у императора и его ближайшего окружения. После стихотворения: «Смерть поэта» царь, мягко говоря, недолюбливал Лермонтова. На письме шефа жандармов Бенкендорфа император написал резолюцию «Я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он».   
    Но самым отвратительным актом был период от дуэли до второй высылки Лермонтова на Кавказ. Казалось бы, ничего не случилось, ну помахали шпагами, ну постреляли из пистолетов и разбежались. Все живы-здоровы. Как бы ни так. 10 марта 1840 года Лермонтов арестован и посажен на гауптвахту, и предан военному суду «за недонесение». Интересная статья.   
В отличие от Лермонтова, Барант остался на свободе и не был привлечён к суду. Он отрицал, что Лермонтов выстрелил в воздух. 22 марта 1840 года Лермонтов пригласил своего противника к себе на гауптвахту.       
Показания Лермонтова:               

«Я спросил его: правда ли, что он недоволен моими показаниями?» Он ответил: «Точно не знаю, почему вы говорите, что стреляли, не целя на воздух?» Тогда я ответил: «В - первых, потому, что это – правда, а во- вторых, потому, что я не  вижу нужды скрывать вещь, которая не должна быть, а мне может служить в пользу. Но что если он недоволен, этим моим объяснением, то когда я буду освобождён, и когда он возвратится, то я готов буду вторично с ним стреляься, если он этого пожелает». После сего Барант отвечал мне, что он драться не желает, ибо совершенно удовлетворён моим объяснением, уехал».
 За это тайное свидание с Барантом, суд  дополнительно обвинил Лермонтова в попытке вызвать  вторично француза на дуэль.   
В те времена дуэль была очень строгой и тонкой ситуацией. Предположим, если вы выстрелили в своего противника и промахнулись, а ваш противник  после этого выстрелил в воздух, то можно предположить, что вы знали это и стреляли, можно сказать, в безоружного человека. На своей карьере можете поставить крест, свет от вас отвернётся. Вот причина недовольства        Баранта показаниями Лермонтова, а ведь его отец, посол Франции, хотел пристроить сынка в посольстве – секретарём. Вот потому- то де Барант - старший обратился к министру иностранных дел России К.В.Несельроде, ненавидевшего Пушкина, готового всеми силами содействовать преследованию его защитника. Тем временем молодой  де Барант уезжает    в Париж. Переписка австрийского эмигранта Несельроде  и остзейского немца Бенкендорфа раскрывает их желание избавиться от поэта. Послать под пули на Кавказ, там гибнут  особенно, как говорили раньше, если твой полк в деле. Тогда Эрнесту де Баранту не нужно будет бояться повторной дуэли. Но это ещё не всё. Бенкендорф потребовал от Лермонтова, чтобы тот извинился за свои показания. Лермонтов написал  письмо брату царя, Михаилу Павловичу, где просил о защите, подчеркнув, что никогда не опускался до лжи. Царю, письмо прочитали,  царь отдал распоряжение.          13 апреля 1840 года Лермонтов был переведён из гвардии в Тенгинский пехотный полк в том же звании. Полк принимал участие в военной операции, т.е. был в деле. Ещё одна интересная зарисовка. Жена Карла Несельроде писала своему сыну в марте 1840 года: «Со вчерашнего дня я в тревоге за    де Баранта, которого люблю, у сына его месяц  тому назад была дуэль с гусарским офицером… Государь сказал моему мужу, что офицера будут судить, а потому его противнику оставаться здесь нельзя».
     Де Барант-отец, отправку Лермонтова под пули воспринял, как решение суда в пользу сына. Несельроде и Бенкендорф поддержали его. Ещё один интересный факт: полковник  А.М.Полетика, муж Идалии Полетики, которая была злейшим врагом Пушкина (в 80 лет она сказала, что доползёт до памятника Пушкину, чтобы плюнуть в него), был председателем суда, на котором  разбиралось дело поручика Лермонтова.
     Составим список тех, кто имеет негативное отношение к дуэлям двух великих поэтов или подозревается в этом:
  1. Царь и царская семья.
  2. Французские авантюристы и пр.
  3.  К.В. Несельроде К.В. – австрийский эмигрант, министр иностранных дел.       
  4. А.Х. Бенкедорф А.Х. – остзейский немец, начальник третьего отделения.   
  5. Князь  П.Д. Долгоруков.
  6. Граф В.А.Сологуб
        Подведём итоги. В первой дуэли М.Ю. Лермонтова принимали участие, в своём большинстве, все те же противники, что и в дуэли А.С. Пушкина. Те, кто убил Пушкина, те же пытались убить Лермонтова. А может быть, им это удалось во второй дуэли Михаила Юрьевича?





Список используемой литературы:               

1. Ю.П. Калюжин  « Первая дуэль Лермонтова»
2. Э. Герштейн  « Дуэль Лермонтова с Барантом»
3. Л.Н.Назаров « М.А. Щербатова и стихотворения Лермонтова»
 4. П.Е. Щеголев « Князья И.С. Гагарин и П.Д. Долгоруков»
 5. П.Е. Щеголев « Дуэль и смерть Пушкина»
 6. П.Е. Щеголев «Злой рок Пушкина»
 7. Собрание сочинений М.Ю. Лермонтова в 2-х томах
 8. Лермонтов Михаил Юрьевич.  Хронологическая канва жизни 
 


2014 г.