А властвовать над тем

Анатолий Смоляр
«Кто век живёт глупцом, тот видит корень зла
Лишь в том, что от него Фортуна прочь ушла»*.
А корень зла - в ином, узнать бы только, в чём,
Ведь то, что всякий раз нам кажется умом,

Оказывается бессмысленной игрой
Чего-то там в мозгу. Мы чаще, чем порой
Глупы бываем, как - вне всех сомнений - не
Бывает человек не по своей вине.

Тогда по чьей же? А я знаю, если сам
Глупее пробки, что гуляет по рукам
Со штопором внутри - вне винного горла?
Из утки никогда не вырастить орла,
А сапиенса из подобия его.

В нас тьма ТОГО, ЧЕГО, но чаще - НИЧЕГО.
Кто век живёт глупцом, стократ умнее тех,
Кто верит в то, что ум - богатство, а не грех,
Ведущий к нищете умения не жить,
А властвовать над тем, что прах на свете «том».
               

                *Лафонтен Жан де (1621-1695) - французский поэт