Однажды в Брест-Литовске рассказ-быль в стихах

Михаил Руушан

Мой дед жил в старом Брест-Литовске.
Не пил Матвей и не курил,
Но сердце стало мягче воска,
Так образ Маши ему мил.
 
Случилось всё в девятисотых,
До Первой Мировой войны.
Дед элегантней многих прочих,
С ним можно было лишь на «вы».
 
Пусть воротник трёт подбородок,
Но бабочка так хороша.
Хоть  дед не пан, он не был робок,
В нём шляхтича жила душа.
 
Он спал в подусниках, поверьте,
Чтоб вились кольцами усы.
Был горд он тем до самой смерти,
Что награждён – презент часы.
 
Вот бабушка –  дочь машиниста.
Жаль, что Кустодиев не знал,
Как Маша хороша, лучиста,
Хозяйки доброй идеал.
 
Друг-друга очень полюбили.
Матвей пришёл просить руки.
Отец невесты, звать Василий,
Сказал: «И думать, не моги!
 
Ты своего не знаешь места.
Я машинист – ты кочегар.
Не про тебя она – невеста.
Здесь торга нет, тут не базар!»
 
Матвей ушёл, но он не сдался.
Вот так свою любовь даря,
Он Маше всем святым поклялся,
Что им стоять у алтаря!
 
И подана уже пролётка,
Матвей невесту подсадил.
В испуге  охнула молодка,
Когда дед гикнул, что есть сил.          
 
И понеслись по Брест-Литовску.
А кучер вожжи передав,
Пьян в стельку, в хлам, лоскут и в доску,
Спит за столом, бутыль обняв.
 
Но кто-то из « друзей» поведал,
Всю правду, всё узнал отец,
Он вслед помчался, он бы не дал
Двум голубкам стать под венец.
 
Мой прадед их настиг, но поздно:
Вот-вот закончится обряд.
Из под бровей смотрел он грозно,
А может в глубине был рад.
 
Вот утро –  оба на коленях;
И прадед их, ворча, простил,
Но жениху ремнём дал в сенях,
Дочь без копейки отпустил.
 
Не знаю, есть ли здесь мораль.
Ну как родителей  не слушать?..
Жить без любви – тоска-печаль…
И заповедь нельзя нарушить…


2014 г.