Сын отца - вар авва

Леонид Альбертович Алексин
Рабы! Не он тогда, но я вас посылал
И вы пошли толпой, позоря его имя.
На пепелище веры пеплом посыпал
Пустые головы мир, из огня в полымя
Ввергая грязные плоды для очищенья,
Пути целебного послушно отстраняясь.
Ему дерзите, предо мной прося прощенья,
Пред красотой смазливой поклоняясь.
Для вас играют на украденной свирели,
Чтобы использовать всю силу рабских плеч;
Блестящий образ без лица вы подсмотрели -
Дабы от сущности внимание отвлечь,
Вас нечто яркое и громкое смутило.
О назначении реки не беспокоясь,
За рыбой вторглись вы, не видя крокодила,
На побережье Нила и зашли по пояс.
Нафана вспомним, коль течёт ума лавина,
Царицу Савскую, коль мудрости нам надо.
Вар Нава вероятно – сын Навина,
Вар Сава очевидно – Савла чадо.
Созвучно имя Соломона Суламифи,
(Нам приказали мудрость свыше обрести)
Иуды звучное есть женское Юдифи -
Способно имя развиваться и расти...
...Блаженней было б вам идти без принужденья
По воле собственной, но вы приказа ждали.
Стопой поспешной обновляя заблужденье,
Кому ретивые столь долго угождали?