Монах-отшельник и Воитель

Фрид Траум
Н.К.Рерих
Название Святой Сергий (Сотрудники)
Год Около 1942-1947 гг.
Где находится Академия искусств и культуры им. Бирлы. Калькутта, штат Западная Бенгалия, Индия

Материалы, размеры Холст, темпера. 60.9 х 122 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Монах-отшельник и Воитель
в молитву превращая Труд,
он строил лучшую Обитель,
для тех, кто жаждет вырваться из пут.

Медведь ему был собеседник,
помощник в собирании основ.
Молчал всё больше тот советник,
работая совсем без слов.

Зимой, когда другие спали,
трудились создавая Храм.
Их цели и желанья совпадали
а хлад не страшен был телам.

Вдали, за синими Горами,
Вставало Солнце над Землёй.
Своими мыслями, делами,
Святой и зверь были Зарёй.

Сильнее холод в час рассветный,
но перейдён давно рубеж
России Путь, творя победный,
шёл по земле Святых  кортеж.

Фрид Траум «Мысли вслух»

Кортеж в Энциклопедическом словаре:
Кортеж - (франц. cortege) - торжественное шествие, выезд.