Июль... Как лето горячо...

Наталия Тараненко
Июль… Как лето горячо,
И день как огненно ненастен!
Палящий полдень жжёт плечо,
И над собой огонь не властен.

И контур дня в белёсой мгле
Меняет смутно очертанья,
По обескровленной земле
Идёт сквозь выжженные зданья…

Не знать руин сожжённых дней,
Вечерней траурной печали,
Непроницаемых огней
И расплавляющейся дали;

Идти по звонкому стеклу,
Не раня ног, не замечая
Ту раскалённую стрелу,
Которой солнце, день венчая,

Тебя безжалостно пронзит
И в мир теней уйдёт пугливо,
И хмурый вечер окропит
Прохладой – выжженные нивы…

В огне утрачен первый цвет,
В золе потеряны мгновенья,
Лишь сумрак оставляет след
На бледном острове забвенья.