Почти Илиада

Михаил Руушан
               


Парис был редким гостем в Спарте,
Там правил добрый  Менелай,
И хоть мала она на карте,
Но, где, же в Греции не рай?

Парис был младшим царским сыном,
Отец всей Троей управлял.
Сынок под стать простолюдинам…
По склонам он овец гонял.

Сперва скучал у Менелая,
Но  увидал его жену,
Влюбился удержу не зная,
Увёл Елену и казну.

Рога росли Менелая,               
Он  Аганемнону писал.
Тот «за братана отвечая»,
Героев Греции созвал.

Ахилл, Телеф, и два Аякса,
И Одиссей, и Паломед,
Идоменей, и прочих масса,
Ещё Колхид, и Филоктет.

Троянцы к грекам были строги.
Там Гектор – свой авторитет.
Им всем подыгрывали боги.
Они сражались десять лет.

Но Одиссей «фуфло подсунул»:
Коня – десантники внутри.
Народец на приманку клюнул –
И нет той Трои, хоть умри.

Елена вновь у Менелая,
Он пожурил её слегка:
«Ах, ты такая-растакая!..
Но кожа до чего гладка…».

Героев много перебито,
Их погребальный ждал костёр.
Да, сколько временем сокрыто,
И сколько Кронос* бедствий стёр.

Но люди помнят город Трою,
А камни Трои помнят их.
И этот термин, я не скрою,
Пришёл оттуда – «на троих».



*Кронос – бог времени.               

2014 г.