Я погибаю! Кто спасет меня?

Андрей Николаевич Румянцев
Я погибаю! Кто спасет меня?
Кто скажет слово, кто протянет руку?
Кто даст приют после дурного дня?
Накормит кто и кто развеет скуку?
Нет сил мне больше драться за покой,
за дружбу, за любовь и за свободу –
не Лермонтов я – я совсем другой:
я пережил его на четверть года.
Но почему так одиноко мне?
Невыносимо. Ведь другое время.
Не нужен я ни богу, ни стране,
и та же мысль, как боль, пронзает темя.
Быть может, сам я в этом виноват,
что жизнь не удалась и мысль о смерти…
Как Дант, пройду я до конца весь ад
и пусть погибну в этой круговерти!
Зачем мне суждена такая жизнь?
Я добрым был, я честным был напрасно!
Я погибаю от тоски и лжи –
неужто жить поэтом так опасно?