Ростов Великий

Анатолий Черниковский
Ростов Великий


Справа солнце-недотрога,
Солнце-желтый пузырек;
От деревьев на дорогу
Льются тени поперек.

Вдалеке Ростовский кремль
И сквозь кружево ветвей,
Если только присмотреться,
Видны маковки церквей.         

От Москвы до Ярославля
Проложили этот тракт.
Кто тут ехал, князя славя,
Тыщу лет тому назад?

А теперь асфальт, разметка,
Фуры, встречный «мерседес»...
Если б ожил люд тот местный,             
Не узнал бы этих мест.

Впереди Великий город,
Позади две сотни верст,
За стеклом февральский вторник,
За стеклом Великий пост.




Проулки в воду окунув,
На берегу седого озера
Лежит тот город . Он уснул...
И видит сны, и полон грезами.

Он грезит давней стариной
Когда глядя в бойницы узкие          
Увидел, что на край родной
Пришла беда        с    ордой нерусскою