Спор о волоске

Владимир Фёдорович Власов
СПОР О ВОЛОСКЕ

(согласно размышлениям Ян Чжу)

Цзинцзы однажды, о спасенье мира рассуждая,
Спросил Ян Чжу, желая знать, как он вопрос рассудит:
- «Ты у себя бы выдернул один лишь волос, зная,
Что это миру бы смогло помочь, и всем бы людям»?

Ян Чжу ответил: «Миру один волос не поможет».
- «А если бы помог, - настаивал тот, - сделал б это»?
Ян Чжу лишь промолчал. Тогда спросил Мэнсуня тоже
Об этом же, и удивлён немало был ответом.

- «Учителя ты мыслью не проникшись, не добился
Речей. Позволь мне объяснить тебе всё откровенно,
Скажи, чтоб получить тьму золота, ты б согласился
Поранить себе кожу»? Тот сказал: «Да, несомненно»!

- «Чтоб стать царём, решился б ты лишить себя сустава»?
Цинцзы тут промолчал. Мэнсунь продолжил объясненье:
- «Рассудим. Что полезнее: здоровье или слава?
Важнее что, когда идёт речь о приобретенье?

Ведь волос меньше кожи, меньше же сустава кожа,
Однако, всё, ведь, собираясь, тело образует,
Нельзя же пренебречь тем, что имеет цену тоже,
Одна из тьмы частей всё целое и формирует».

- «Мне нечего тебе ответить»? – Циньцы рассмеялся, -
Твою речь Лаоцзы и Страж Границ бы одобряли,
Но в рассуждениях Мо Ди моих бы слов держался,
Другие мудрецы по-своему бы рассуждали».


Власов Владимир Фёдорович