В добрый путь!

Николай Якушов
Уходят в жизнь мальчишки и девчонки,
Оставив школу – светлый идеал.
Душой – чисты, с романтикою звонкой,
Что прочь зовёт их с корабля – на бал.
Они уходят, как в котёл бурлящий,
Стараясь честь и волю сохранить;
Свои мечты о светлом настоящем,
О том: какое счастье – просто жить !
Их мысли, чувства – радужны и прямы
И не умеют чёрное скрывать
Те школяры, кто совестью упрямы,
Кого в семье учили ввек не лгать.
Мне, по-житейски, мысли их понятны,
И чувства после школы – мне близки:
Чтоб чести их мундир был не запятнан,
И с головы не пали волоски…
Они вошли, обласканные домом,
В то поле, что не просто перейти.
И инфантильность: добрая и скромная –
Не дай Бог, помешает им в пути!
А поле то: сума, ошибки, дрязги –
Калейдоскоп сомнений и тревог.
И редко на сердце с душою – праздник,
И дай Бог, в жизни кто бы им помог.
Я их люблю, как жеребят-худышек,
Кто бег за мамкой прекратил уже.
Пусть жизнь дарит побольше сладких пышек,
У смерти не стоять на рубеже.
Мне жаль – наивных школяров вчерашних,
Спасует кто от жизненных атак.
И кто погибнуть может вмиг и страшно,
Как добрый пёс от уличных собак.

                *    *    *