Перевал

Андреев Андрей Викторович
                Защитникам перевалов Кавказа
                в 1942-1943 гг. посвящается!
               
Пояснения.

История, изложенная в стихотворении от имени инструктора по горной подготовке - командира передовой горнострелковой группы альпинистов Красной Армии – вымышленная. Указанная группа направлена к перевалу в оперативном порядке в ответ на движение с противоположной (с северной) стороны отряда немецко-фашистских войск – альпийских горных стрелков дивизии «Эдельвейс» для овладения и последующего использования перевала в качестве прохода в тыл советских войск в Закавказье. От того, кто раньше займет перевал и удержит его до подхода главных сил зависит не только жизнь участников данной альпинистской группы, но и многих других бойцов Красной Армии, которые в случае неблагоприятного исхода будут вынуждены брать перевал с боя из крайне невыгодного для себя положения.
    Вместе с тем, несмотря на вымышленный характер описанного в стихотворении события, данный эпизод в истории Великой Отечественной войны о противостоянии советских и немецко-фашистских войск на перевалах Кавказа вполне мог иметь место. Это вытекает из складывающейся тогда обстановки в связи с недальновидностью части нашего командования, в т.ч. недооценкой кавказских перевалов на театре военных действий. И лишь после того, как немецкие части стали занимать кавказские перевалы и заходить в тыл Красной Армии, ситуация стала заметно выправляться, но ценою больших жертв.

Камень снег накрыл –
Время будто вспять,
В небо шаг без крыл – 
Тяжело дышать,
До вершины той 
Не рукой подать,
Только как дойти
И успеть достать…
         
Нам бы их достать –
Немца горный взвод,
Но легко сказать 
Тем кто смотрит в рот,
Коль не знает он 
Как струится пот
На пределе сил…, 
Что такое ход!

Враг не дремлет твой – 
Тут не дать не взять, 
Он игру с собой 
Предложил сыграть
И на кон поставил –
Просчитал,
С облаками перевал, 
С облаками перевал.

То не ровный взлёт –
Скалы, лёд - слеза;
Ветер крошкой бьёт –
Не открыть глаза,
Острый край в ладонь   
Рукавицы рвёт,
Только знаем мы –   
Не об этом счёт.

Чуть ускорить шаг,
Но легко сказать,
С «Эдельвейсом»* так 
В перехват играть,
Чтобы первым встать 
Перевала в твердь –
Опоздаем вверх…, 
За ценою - смерть.

Я бойцов своих 
Как детей люблю
И готов за них 
Даже лезть в петлю,
Только вот один   
Захромал и встал…, 
Он согнулся вдруг пополам, 
Он согнулся пополам.

В стороне стоит – 
Лоб уткнулся в «пол»,
На спине дрожит
Автомата ствол,
Тычет рёбра там
Ледяной приклад,
Но нельзя стоять –
Не о том расклад!

И не вижу как 
Нам успеть дойти,
А всего-то так 
Шесть часов пути – 
Я ль не их учил
Боль с ногтей* терпеть, 
Жизнь беречь свою
И отряда… ведь!
     *         *         *
Станут скалы вновь
За спиной бежать
Или снайпер в бровь
Нас в прицел держать, 
Пулемётов с гряд
Лиц потушит взор
И положит в ряд,
Расстреляв в упор.
      
Ни к чему пенять,
Дан приказ – «Наверх»,
Перевал занять –
Уничтожить тех;
Ну а если там
Не успеем встать,
То придётся нам
Смерть в бою принять,   
Смерть свою принять!

          17.02.2016

Прим. авт.
«Эдельвейс»* – немецкая горнострелковая дивизия, осуществлявшая захват перевалов Кавказа.
Ногтей* – фрагмент выражения «с младых ногтей» (устар.), т.е. с давних пор.


Историческая справка.

1. «Переход через высокогорные перевалы Большого Кавказа гитлеровское командование возложило на 49-й горнострелковый корпус… Ему подчинялись 1-я и 4-я горнострелковые, 97-я и 101-я легкопехотные дивизии. Это были войска, специально подготовленные для действий в горах; 1-я горнострелковая дивизия… носила наименование «Эдельвейс». На эту альпийскую дивизию гитлеровское командование возлагало большие надежды… Все соединения корпуса были снабжены специальным горным снаряжением и оружием.

Цель /немецкого/ наступления заключалась в том, чтобы, прорвавшись через перевалы центральной части Главного Кавказского хребта… перерезать коммуникации Черноморской группы /советских/ войск Закавказского фронта и оказать помощь /своей –немецкой/ 17-й армии в ее продвижении вдоль Черноморского побережья на Батуми.
 
К моменту выхода войск противника /немецко-фашистских войск/ к Большому Кавказу… некоторые перевалы не были не только заняты нашими войсками, но и не были подготовлены заблаговременно к обороне. Оборона на этих направлениях создавалась уже в ходе боев с противником.

Соединения и части приступили к выдвижению гарнизонов на перевалы с опозданием.

Ряд направлений, допускавших подход к перевалам не только отдельных групп, но и целых подразделений противника /немецко-фашистских войск/, не был обнаружен и никем не оборонялся…

Поэтому наше командование не знало обстановки, и появление противника /немецко-фашистских войск/ на перевалах оказалось для него неожиданным»

Гречко А.А., Маршал Советского Союза.
Битва за Кавказ. 2-е издание, дополненное, Воениздат, 1973. Стр. 153, 155, 156.
    Андрей Антонович Гречко (1903-1976) – участник Битвы за Кавказ в звании генерал-майора; на момент написания и издания книги – министр обороны СССР (1967-1976).


2. «Прорыв /немецко-фашистских войск/ в Закавказье через Главный Кавказский хребет… был поручен 49-му горнопехотному корпусу. В состав корпуса входили: 1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс» – одно из лучших соединений немецкой армии…

Когда противник начал выходить на перевалы, практически все силы /советских войск, которым была поручена оборона перевалов/ находились на южных склонах хребта. Разведка на северных склонах не проводилась, поэтому неизвестны были силы наступавших».

Гусев А.М. Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, первовосходитель на зимний Эльбрус (1934), доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики моря и вод суши МГУ, начальник первой советской внутриматериковой антарктической станции «Пионерская».
От Эльбруса до Антарктиды. 2-е издание, дополненное и исправленное, М., Советская Россия, 1985. Стр. 54,55.
    Александр Михайлович Гусев (1912-1994). Участник боев на перевалах Кавказа в качестве руководителя по горной подготовке и командира альпинистского горнострелкового подразделения, а именно:
1941 – начальник отдела горной подготовки 9-й горнострелковой дивизии 46-й армии Закавказского фронта;
1942 – командир специальной сводной роты альпинистов 194-й стрелковой дивизии 46-й армии Закавказского фронта, сформированной для проведения разведки и боевых действий в горах (отряд альпинистов под командованием А.М. Гусева совершал дерзкие рейды в тыл противника); 
1943 – начальник отделения альпинистов Оперативной группы Закавказского фронта по обороне Главного Кавказского хребта.

    Выполняя специальное задание командования, в феврале 1943г., отряд под руководством военинженера 3 ранга Гусева А.М. снял фашистские флаги с вершин Эльбруса и водрузил над советским Кавказом знамя нашей Родины.