П. С. Н. 51 - 55 Родина - это плечо...

Станислав Вогульский
51
                По  ???????
Родина  -  это  плечо,  на  какое  в  отчаянье
опираешься  ты  -  злой,  рыдающий  дождь.
Родина  -  это  колени  и  руки  печальные,
в  которые  прячешь,  хоронишь  убитые  чаянья,
лицо  исковерканное  кладешь.
                До  1978

52
                По  ???????
О  истязатель  английского  вкуса  и  слуха,
как  издевались  над  ними  Вы,  гнев  их  не  слушая:
"Остров  поганый,  твердыня  порока,  помойка  вонючая  -
милая,  милая  Родина!  Самая,  самая  лучшая!
Да  пропади  же  ты  пропадом,  подлая  сука!"
                До  1978

53
"Голос  твой  пропал  -  в  наветах.
Весь  -  пропал,  хоть  волком  вой;
хоть  в  ту  пропасть  -  головой!
...  Схорони  в  себе  поэта,
потерявший  голос  -  свой."
                До  1972

54
Мне  холодно:  приговорен  я  -  к  расстрелу!  -
по  обвиненью,  по  сути,  по  делу...
Не  высохнуть  мысли  и  не  ожирЕть!..
Мне  холодно:  дрожь  пробегает  по  телу,
как  автоматная  Очередь.
                До  1968

55
О  сон  России!..  Лютой  силою
свели  на  нет  ее  цвет-соль.
Всё  мнится  мне:  в  кошмарный  сон
погибли  самые  красивые
стремленьем,  духом  и  лицом!
                До  1968