Монастырь в Кашине

Аверкий Белов
Есть в Кашине старинный монастырь
Никольский Кло'буков,
вновь возрождённый,женский.
Звучат в нём колокол,пила,пчела,псалтирь.
Цветами пахнет воздух деревенский.

Наш современник знает  ноутбук,
фейсбук,букмекерство,обилье "Азбук вкуса".
Но мало кто держал в руках клобу'к,
нёс тяжесть монастырского искуса'.

Всё просто.Клобук-шапка на главе
монаха с длинным чёрным продолженьем.
Епископ в Новгороде,Киеве,Москве
мог белый в древности
носить с благоговеньем.

Святитель новгородский Иоанн
в событиях двенадцатого века
известен тем,что Богом ему дан
дар бесов прогонять от человека.

Однажды он бесёнку повелел
его везти к святыням Палестины.
И демон волей Божьей полетел.
Внизу мелькали горы и равнины.

Одна лишь пакость бесу удала'сь.
(А может дунул сильный встречный
ветер?)
Внезапно шапка с темя сорвала'сь
и улетела на ковры соцветий.

Клобу'к тот белый найден был потом,
на этом месте монастырь построен,
чтоб не забыть о чуде том святом,
которого мир нынче недостоин.

Часть прочитавших этот стих вздохнёт:
"Вот небылицы.Как сидеть на бесе?"
А бес,на них сидящий,мне мигнёт:
"Эй,не мешай в губительном процессе!"

Но сёстры молятся и многие уже
лукавого наездника прогнали.
Здесь хорошо,здесь мирно на душе.
Отсюда многие в Небесный Град взлетали.

Потерянное можно здесь найти-
не только клобук-голову и совесть.
Святитель Иоанн хранит в пути
поверивших в святую эту повесть.