Нам стоит учиться

Ольга Гонтаренко
Нам стоит учиться быть просто людьми, и помнить, что снится, проснуться в любви,
Весь мир обнимать, восхищаться дождем, себе улыбаться и быть новым днем.
Нам стоит учиться прощать за грехи, не только чей след остается в груди,
Прощать и себя за упрямство и ложь, не тем - кто не рядом, а лишь себе… вновь.
Нам стоит дурачится, запечатлев жизнь, пусть снимки на пленке хранят ее смысл,
Нам стоит учиться любить и мечтать, не так как привыкли – в оковы ковать.
Мы слишком слабы… духом или душой и от того ей немыслим покой,
Мы вновь беспокойны тем чего ждем, тем, что ушло, что уже не вернем…
Нам стоит учиться рыдать от потерь, не заколачивать болью душевную дверь,
Пытаясь гордыне быть снова под стать – себя в этой партии сложно узнать.
Учили всегда нас скрывать свою боль, учение не хитрое верное все ж,
Для гибели внутренней силы и сна – оно разрушительнее, чем война.
Ведь боль выжигает, что ей не в домек, мы именно так помним каждый урок,
И втаптывая нашу веру в года, все меньше и меньше для счастья тепла.
Нам стоит учиться работать с собой и выражать, что случилось с тобой,
И если болит от веревок душа – не нужно бояться кричать в небеса.
Никто, кроме высшего Бога-отца, не мыслит, что рядом с тобою беда,
Что мысли наполнены бегством души, о том, как украдкой ты плачешь в тиши.
О том, что бывает дорога длинна, о том, как сегодня за день ты устал,
И как безразличие гасит огонь и люди все дальше душе с каждым днем…
Но нас так научили… не нужно просить, ведь нужно быть сильным,
Что слабость корит, но кто понимает, что сила, что нет?
И забивают системой наш свет.
Нам нужно учиться… учению Жизнь, для этого ж все мы здесь собрались,
Учиться внимательным быть к мелочам, ведь их не бывает, все в мире плацдарм.
Нам нужно учиться быть зрячим к другим на полигоне событий и игр,
И видеть – кто в жизни учитель, кто брат, не кровной системой закованный в акт.
Кто должен урок преподать – тем поклон, пусть будет тяжел и болезненней он,
Но есть также в мире твои светлячки, они помогают дорогу пройти.
Нам нужно учиться смирению «ждать», награду за подвиг поступком воздать,
Не сотрясать воздух фальшью от слов, быть честным с собой – это первый урок.
Людей отпускать нам учиться пора… и тех, за кого так болела душа,
Пытаться подарок времен не терять, что Жизнью и Временем принято звать.
Нам нужно учиться взрастить свою стать, ведь то чем богаты у нас не отнять,
Мы все уникальны природой своей и счастье, и радость найдем свою в ней.
Нам нужно учиться любить свою Жизнь, дышать полной грудью и жить на надрыв,
Не показать всем, что лучший здесь ты, а быть состоявшимся в мире борьбы.