Противоположности

Владимир Скляров
Скромность и уверенность -
Жизни долговременность;
Жадность, неразборчивость
Создают испорченность.

Верность, дружба и любовь
Сохраняют дольше кровь,
А цинизм и нигилизм
Базой лягут в новый "изм".

Ум, достоинство и честь
Напрочь отвергают лесть,
Ну, а глупость и бездарность -
Нежелательная парность.

Трудолюбие, терпение -
Есть по службе продвижение;
Нерадивость, разгильдяйство
Не дают попасть в начальство.

Шутки, чаще над собой -
Лёгкий создают настрой,
А неприветливость, угрюмость
Рождают в людях только грубость.

Улыбка, тонкий комплимент -
Для спора лучший аргумент;
Горячность же и раздражительность
Любую губят положительность.

Только оптимизм и смех
Приближают наш успех;
Тот, кто вечно недоволен,
Будет, видимо, уволен.

Так знайте: противоположности
Нас призывают к осторожности,
Ведите в жизни себя грамотно
И вам тогда не будет срамотно!

                12.06.2000 г.