Просто так

Алина Андреевна Проценко
Мы просто так смотрим. Мы - вместе. Мы - вне
Общественных мыслей и замыслов, судеб.
Висят провода на разбитой стене,
А мимо идут одинокие люди.
Листок пожелтевший упал на асфальт;
Такой неопрятный и всеми забытый,
Отправился кто-то на старый вокзал,
Жалея, что шёл по маршрутам убитым.
Портфель на дороге, билеты в кино,
Лимоны, что куплены были старушкой...
...а им всё равно, им теперь всё равно.
Они продолжают идти равнодушно.
Никто не поймёт, не посмотрит назад,
Их жизнь - как ядро на старинной разметке:
Один - ностальгии отчаянный враг,
Другой - побежденный боец в душной клетке.
Мы просто так смотрим. Мы - вместе. Мы - вне.
Мы - пятна на белом эпическом фоне.
Простор необъятный и крики в душе,
И лестницы стоны слышны в коридоре,
С улыбок - на слёзы, со слёз - на ножи.
Глазами стреляют, как будто бы - в тире,
Поставив давно под мишень чью-то жизнь,
Стараясь понять, где же суть в этом мире.
Мы просто так смотрим. Мы - вместе. Мы - вне.
Мы здесь - как чужие, одни без ответа.
Найти идеал в этой мрачной стране
И дальше за ним просто следовать слепо.
Зачем? - Неизвестно. Нам их не понять,
Нам их не понять в обезумевшем мире...

...уйти далеко, взять ружьё и стрелять,
Пока все мишени не кончатся в тире.

Январь, 2014