Город, как ракушка

Евган Штерн
Город, как ракушка:
Проспект-дорога, фонари.
Поёт всю ночь на ушко
Машин бурчание о любви.
 
Графин, стакан хрустальный
Блестит вино на донышке.
И по чуть-чуть, а на Вокзальной
Всё выпито из горлышка.
 
Успеть войти, сквозь турникет
До станции спуститься.
Неся в вагоне разный бред
Бабуля материться.
 
Давя зевоту, на краю
Стоит дежурная устало.
Махнула палкой, как в бою,
И вдруг туннель… Её не стало.
 
За полчаса промчаться вскачь
От линии до линии.
А вестибюль, как старый грач.
Еще чуть-чуть – закрыли бы.
 
Мосты развел, луну зажег
Кудесник-вечер многогранный,
С реки поет ночной рожок.
Спит город мой туманный.