А как ты читаешь?

Ян Ром
А как ты читаешь?
Запоем, как полиглот в марафоне?
Как скорый поезд по буквенным рельсам на запад.
Приторно тают
Капельки, искры в плафоне,
Что озаряет путь взору, и поражает внезапно.

А как ты читаешь?
По строчкам, прыжками наощупь?
Словно пытаясь нащупать удобную ямку.
Важно листаешь
Депешу глазами, как почту
С севера чью-то, но с любопытством беглянки.

А как ты читаешь?
Вслух, словно бы оду, балладу?
Или таясь про себя, интимным секретом за шторкой?
Где обитаешь,
В горах, лишь эхо в усладу,
Или в глуби царицы морской, в уютной закрытой каморке.

А как ты читаешь?
Вслушиваясь, или руля по встречке?
Чувствуешь, что автор переживал, когда грезил?
Точка, и запятая
Всего лишь дыма колечки,
Камешки, чтоб по ним отыскать, и понять, как мир интересен!

А как ты читаешь?
Постой, ты читаешь вообще,
Или только книги как макулатура пылятся?
Как птичья стая,
Люди без знания ропщут,
Очень они одиноки, глупы, если знаний боятся.