Нишапури

Александр Салтыков -Княжегорский
И мудрость, отдав векам,
Родился великий творец.
Назвали Омар Хайям,
Палаточник был отец.
Мысли его - рубаи.
Звёзды искал, астроном.
Читавший, его стихи,
Ночью я думал о том:
Время в руках мудреца;
Знания - сила в словах.
Лучики света с лица,
А память, не в яме прах.
Размер соблюсти хочу.
С ямба бегу на хорей.
Что-то своё бормочу,
Путаюсь всё сильней.
Я поражаюсь, как мог,
Видеть года, и насквозь.
Будто прожил у дорог,
Зная, в веках он не гость.
Краткая повесть стиха,
Нет у эмоций конца.
Помнят Омара века,
Знают Хаяма с листа...