П. С. Н. 56 - 60 От имени тех...

Станислав Вогульский
56
От  имени  тех,  что  собою  -  не  стали;
пропали  -  в  безмолвье;  исчезли  -  в  опале...
От  имени  мертвых,  что  "жертвами  -  пали"
указов,  наветов  и  "мнений"  подметных...
И  мертвый  -  я  прав,  что  от  имени  -  мертвых!
                До  1978

57
Опущен  я  на  дно  людское.
На  сАмое  -  опущен  -  дно  я.
На  дно  -  могилы.  Надо  мною  -
стоят,  к  векам  к  преддверии,
лишь  сталины  да  берии.
                До  1978

58
"О  сыно  мой,  всегда  ты  был  -  бескровный,
весь  бледный  был,  весь  белый  был,  как  мел,
и  всем  казался  белою  вороной...
Заклеванною  белою  вороной...
Заклеван  ты!  С  того  и  почернел!"
                До  1976

59
Меня  знобило,
бросало  в  пот.
Волосы  становились  дыбом.
Казалось:  кто-то  ходил
по  моей  могиле.
                До  1976

60
Как  мало  было  их,
мне  в  жизни  жить  помогших!
...  Сегодня  умер  первый  мой  учитель.
Сегодня  умер  лучший  мой  учитель.
Не  мог  я  вспомнить  имени  его.
                До  1978