Волк и овца-басенка

Михаил Гавриков 2
    В  О  Л  К   и  О  В  Ц  А

Однажды Волк
С ухмылкой на лице
(То бишь - на морде),
Присвататься решил к Овце...
(По новой моде)...

А что - Овца?
Что сзади, что с лица -
Как будто создана
Для молодцА...

Пошёл сначала он - к Барану:
Просить рукИ, копытца, то-есть, -
В лес...
Тот, нанеся ему душевну рану,
Рогами отказал - наперевес...

Тогда несостоявшийся "жених" -
Придумал - ход,
Которым волчий род
Веками разрешал свои проблемы:
Он в тот же миг
Решил наоборот,
Назло всему - все свадебные темы, -
Схватил "невесту" - за загривок,
И, с ношею наперевес,
Пустился в тёмный лес!

(Теперь любой, пожалуй, Вор -
Сошлётся - на обычай гор)...

Недаром говорят в народе:
Законы стай - не нарушай, -
Теперь он - и женатый, вроде, -
Да в логове - совсем не рай...

Невесту выбрал - подородней,
Да весом чтоб - потяжелей...
Но нет порывов благородней,
Когда желудок - зверь голодный,
Льёт на глаза еды Елей...
Они - такое отчубучат,
Чему и в школах-то - не учат...
Жених - задумался б на миг:
С чего невеста раздобрела?
С утра травы копёшку сьела?
Иль - засмотрелась на других?

Он - отдышаться не успел,
Как мигом вся собрАлась стая:
Невеста, видишь, - непростая
Досталась молодцу в удел...

Все ждут-пождут, стучат зубами,
Глаза горят, щетина - ввысь...
Овечке, посудите сами, -
Смотрины - не легко далИсь!

Она, свой страх превозмогая,
Лежит, не блеет, как мешок...
Ни бэ, ни мэ, - хотя б другая -
Давно б пустилась наутёк!

С ней вдруг - истерика случилась!
Она - задёргалась, забилась...
И тут - о, Чудо из Чудес -
Ягнёночек меж ног пролез!
За ним - другой,
А там - и третий!...
Жених - совсем оторопел,
С испугу - к родичам прижался,
И подойти-то - не решался,
Не то, чтоб дифирамбы пел...

Но тут Вожак, седой Волчара,
Всем в назиданье - прохрипел:
- Она ему - совсем не пара,
Ишь, что удумал, бракодел!

Не знаем, какова овечья
Судьба...
Да так ли и важна?...
Когда и наша, Человечья,
Не очень-то Властям нужна...

Но думаем, что всё же... всё же...
Ведь нет копыт, и даже - рожек...
Хотя - чужая ей родня
Не даст спокойно жить - ни дня...
 
              *              *             *

Морали нет...
(Я говорю - о Басне!)...
На склоне лет -
Жизнь только лишь прекрасней!

Теперь, дружок, окрест,
Как в поисках ни рыщешь, -
Нетронутых Невест -
Пожалуй, и не сыщешь...

         Мих. Гавр.