Немножечко о любви

Ярополк Любомиров
Любовь всегда, увы, эгоистична!
Влюблённый вечно требует своё!
Она чиста, но вместе с тем практична!
И безразлична к боли — не её!

Чужая боль в ней вызовет усмешку.
Соперник — враг до гроба для неё!
Она ревниво выплюнет насмешку
В лицо ему, ударив, как копьё!

Она всегда на страже нежных вздохов,
Как часовой на вверенном посту,
Как отраженье заревых сполохов
В розарии на розовом кусту!

Но горе ей, коль чувства одиноки!
Трагедия — отвергнутой быть ей!
И всякий раз забытые уроки
Ей повторять до самых поздних дней!..