Воскресным утром

Николай Лятошинский
Воскресным утром в гулкой тишине
Пройду по спящим тихим переулкам,
И вдруг пойму, что ты живешь во мне,
Как драгоценности живут в шкатулке.

Твоя душа живет в моей душе,
С тех пор, как мы узнали друг о друге:
Что мы о душах знаем вообще?
Что говорят они нам на досуге?

А может, ничего не говорят,
А может, и досуга не имеют,
А может быть, горят, а может, тлеют,
А может, наработались и спят...

Спят, как и ты, а я к тебе иду
По тихим переулкам нашей жизни,
И стены звук шагов моих крадут,
И молчаливо смотрят с укоризной.

Я не поверю в то, что опаздал,
Пусть и наделано немеренно ошибок,-
Песок судьбы так раскален и зыбок,
А я спешил,а я в нем утопал.

Ты знаешь, ведь приходит некий час
И прошлое нам видится иначе,
И свет невстреченных еще любимых глаз
Важней всего, что хоть чего-то значит.

И в шумных улицах неспящих городов,
И в тишине провинциальных переулков
Нас, как детей, выводит на прогулку,
В надежде встречи, поздняя любовь.

      (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)