Не пейте больше...

Анатолий Смоляр
Как ни стараемся казаться на словах
Умней себя мы, всё напрасно: стыдный страх,
Что глупость верх возьмёт над мозгом и умом,
В нём содержащемся, пугает нас, и нам

Не остаётся ничего как по частям
Свой ум раздаривать безумцам. Так живём
Мы со времён доисторических, и нет
Замены умным нам по мере сил и лет.

Но на вопрос «А что есть ум?» всё недосуг
Найти ответ всем умным, вышедшим из слуг
Вселенской глупости. Ответ нашёлся сам
Настолько сложный, что понять его ни вам,

Ни мне, ни миру без подсказки не дано,
А коли так, что остаётся? Пить вино,
И знать: похмелье даст ответ на все вопросы!
Пить в меру - можно, а без меры папиросы

Курить нельзя! А лучше - бросить, как селёдку,
Чтоб не коптить нутро своё! Любую водку
Не пейте больше полу-литра в Новый год,
И в Старый - тоже, чтобы утром каждый глаз
Не путал в зеркале себя с другим собой.