Триптих

Рутенбург Алексей Михайлович
__________Триптих.
______1
Рядом война,
Кругом разруха, хаос.
Грязные мысли
Лезут в мой мозг;
Над нами вырос
Потолок из слёз.
Они жгут сердце,
Жгут мои виски.
Собирают капельки
Красной россы.
Она течёт из глаз
Иногда из ушей,
Она течёт по венам
Наших детей.
Липкая, тёплая,
Живая, словно вода,
Но стынет в жилах
Иногда, иногда...
_______________25.01.2014

_______2.
Из мира теней
К нам пожаловал гость.
Он смотрит на нас
И мыслит вскользь :

''Рождённые с чувством
Свободы в крови,
Прислуживают
И умирают одни.

Они видят спасение
В иллюзиях,
Что им
Кидают кресты.

Желают спокойствия
В мире людской клеветы,
В мире, где правда
Стоит гроши.''

Гость покачал головой,
С сожаленьем вздохнул :
''Вижу вам нравится так жить -
Нет желания,
Что - либо изменить...''
_______________26.01.2014

________3.
Мир наш
Украсила ночь.
Холодные звёзды,
Ледяные сердца.
Цинизм дошёл до предела
Родные места найдя.
Власть на людей смотрит,
Словно на спички :
Зажгли, догорела
И уже не нужна.
Подкурили свои сигареты -
Миссия выполнена.
Целая банка
Сгоревшей,
Когда - то живой древесины,
Больше никому не нужна.
А ведь бумажные деньги,
Тоже часть древесины,
Но почему - то пригодятся всегда.
Давайте посмотрим
На вышестоящих,
Как на сигару,
Что спичкой была зажжена.
Сигара может
Подчинить человека,
''Богом'' может ему стать,
Но человек,
Собрав силы в кулак,
Может её смять.
_______________26.01.2014