Закладка...

Максим Черников
В какой-то миг бесшумный, краткий -
Как будто вспышка лампы-блиц,
Цветок, что в качестве закладки,
Внезапно выпал со страниц.
 
Что там он делал? Чья он тайна?
И чьей души он знает сон? -
А может, просто так, случайно,
Сюда судьбой определён?
 
А если всё-таки не даром,
Не зря он столько тут лежал,
И страсти вихри и пожары
В себе он чьи-то охранял?
 
И может быть, сухая плёнка
Слюды сухого лепестка -
Звено одной цепочки тонкой,
Где боль и просьба, и тоска...
 
И если всё же не случайно
Судьба явила мне свой знак,
И выпустить, как птицу - тайну
Решил на свет вдруг чью-то мрак?

Какую быль в себя вмещает
Засохший этот микро-чип,
И может жив ещё, кто знает -
В нём смех, рыданье или хрип?
 
01. 08. 2016.