Ассасины

Барахоев Хасолт
Нойон убит и мечутся монголы,
К ним вышел перс, улыбкою играя:
«Я посланный сюда небесной волей
И ман куштэм нойона Чагатая».

Кто знает, где черта лихих годин?
И где с косой гуляет злая сваха.
Подсыпет яд пришелец ассасин,
Посланец от Хасана ас Сабаха.

И Ричард, незавидна его роль,
Не пожелавший драться на турнире,
Заплатит за услугу и король,
И Конрада не стало в этом мире.

Орлиное гнездо - Алам Амут,
А в нём, великолепный райский сад.
Кальян хашишашину подают
И он готов, идти и убивать.

Тому века, как сгинул ас Сабах,
А кто извлёк из прошлого уроки? 
Ему давно, без нас воздал Аллах,
Но память возродила эти строки.
               
                -

На фото - развалины Аламута, стараниями
монгольского хана Хулагу. Иран.
Ман куштэм - я убил(перс.). Хашиш ашин -
курильщик гашиша, перерос в слово ассасин -
убийца. Хасан ас Сабах - основатель ордена
Хашиашинов.
Ричард львиное сердце - английский король.
Конрад Монфератский не знавший поражений
в турнирах и монгольский нойон Чагатай были
убиты по приказу из Аламута.