Родина. Николай Анашкин

Валентина Анашкина 3
Донская милая земля
Под небом выцветшим белесым,
Растрепанные тополя,
Сбегающие по откосам...
И Дон - казачьей шашки сталь,
Рассекший степь волной упругой.
Над ним мельканье птичьих стай -
Стрижей стремительная вьюга.
И голубые ковыли,
Дрожащие в июньском зное -
Нет краше для меня земли -
Здесь все мое, здесь все родное!
Увижу страны я чужие,
Когда-нибудь покинув дом,
Но в сердце будет лишь Россия,
Степной простор, да Тихий Дон.



Я говорю по русски, я - часть малая
Великого народа. Я наследник
Сокровища, ничуть не обветшалого
Во тьме веков и в череде трагедий.
К словам - словечко, словно к зернам - зернышко,
И в каждом этом зернышке - проросток
Всех новых поколений, крепких корнями.
И пусть сегодня я еще подросток,
Когда-нибудь увижу страны разные,
Понять сумею языки иные,
Но не забуду - мной по русски сказано
Впервые: Мама, Родина, Россия


Я горжусь своим дедом,
России солдатом.
Он вернулся с победой
Домой в сорок пятом.
С тех далеких краёв,
Где война грохотала
И отчизна его
Как героя встречала
Дед был молод и смел,
Воевал он отважно
Жизни он не жалел
В битве с силою вражьей
На земле снова май
И весне дети рады
- Дедушка, надевай
Боевые награды!
Пусть все видят теперь
Как горит орден Славы,
Орден за Будапешт
И медаль за Варшаву
В честь России солдат
в день великой Победы
Пусть салюты гремят -
Я горжусь своим дедом!