Пустота...

Валерьян Ленц
    Это одно из ранних излияний души, тогда был ещё СССР и деревья были маленькими, цены другими, А ЛЮДИ ТАКИМИ ЖЕ как и сейчас.... УДИВИТЕЛЬНО!!!!



Цветы в переходах, на рынке, везде,
В земле, в целлофане,  в воде 
Любых сочетаний, достоинств любых
Не хочешь взять этих, возьми- вон иных!
Звонко в прилавок монета стучит
И голос мурлыкая, нежно – «Гвоздик?»

А мысли все там, где грохот и  стон,
Того, кто, спасая тебя –  был сожжён
 Его уход был краток, из фраз –
Живи и люби,дружок, за всех нас!

Нас много погибло, тогда и потом,
Я Богом оставлен, судьбой сбережён,
Чтоб фразу его донести в каждый дом
И я доносил  делами, не ртом.

Мы жили, любили, как жаждал того
Мой друг погибая, за нас, за него –
Что в данный момент за прилавком стоит,
"За каждый цветок три рубля" – говорит,
 Бабушка  просит, - "  сбрось  чуть, сынок!
Сыны не вернулись с войны, на венок!"

"Послушай, ты голову мне не морочь,
Нет денег, ступай 
Ну!  Проваливай прочь!"
Да деньги все здесь   
стара я, одна,
памятью павших, сынок, я больна
 

Достала   бабуля,  кряхтя,  узелок,
" Здесь, только копейки не хватит, «сынок!"
Да, что, там! Расплылся в улыбке «сынок»,
"Ты мать, не серчай, чем мог, тем помог!"

Старушка трясла свой цветной узелок,
Монеты в прилавок, стучался кружок,
Затем, чуть стряхнув, смяв, сунув в пальто,
Взяла два цветка  поплелась  до  метро….

Я ВСЁ ЗДЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ХОТЕЛОСЬ СПРОСИТЬ,
ТАК СКОЛЬКО ЗА СОВЕСТЬ, ТАКИМ   вот,  ПЛАТИТЬ?!