Нечто задумчиво-философское

Юрий Классик
Если выхода не видишь –  внемли,
у природы мудрости займи:
стань водой и просочись сквозь землю,
стань огнём и всё испепели.

Или лучше лёгким стань, как воздух,
растворись, чтоб не нашла беда.
Сути не забудь, что лучше поздно,
чем, как часто в жизни – никогда.

Улыбнись!
И пусть вокруг ненастье!
Улыбнись всем бедам вопреки!
Знай о том, что счастье и несчастье –
это берега одной реки.

Не печалься, что сегодня битый,
завтра будешь на коне опять.
Есть в любой проблеме выход скрытый,
отыщи его – начнёшь летать.

Всё внутри: падения и взлёты,
Выбор твой – быть тьмой или светить.
Чем сердечные заполнишь соты,
то потом же и придётся пить.

Потому махни на всё рукою,
что тебе мешает в неге жить.
Солнце, небо, звёзды над тобою!
Стань любимым!
Научись любить!

День прошедший больше не вернётся,
завтра не проснуться можешь ты.
Мудрый, кто над бездною смеётся,
отпуская, словно птиц, мечты.

Всё придёт в назначенное время,
встречи определены судьбой.
Если бросишь в землю злое семя,
то и урожай твой будет злой.

Сей добро!
Не жди наград за всходы,
подарить взошедшее спеши!
Нет преград для внутренней свободы!
Нет границ для любящей души.

                ***