Астраханское

Марта Бут
Астраханское

Запах дизеля и тины.
Блёстки - рыбья чешуя -
липнут на мостки картиной.
Жарко, в трещинах земля.

У причала рынок дикий:
фрукты, козье молоко,
рыба, мясо. Гомон, крики
в лабиринте из лотков.

Пыль - полыни послевкусье
оставляет на губах.
Слышно "Господи, Исусе"
в перемешку с "Вай, Аллах".

Чайки, кошки и собаки
делят рыбью требуху.
Пересказывают враки
дети, сидя на суку.

Дом горбатится над речкой.
На крыльце седой старик
призадумался о вечном -
пить нельзя, а он привык.

Эх, пивка б - мечта простая
разномастных рыбаков,
чьи "Казаночки" качает
Синий Ра у берегов.

Красный Ра в дневной карьере
до зенита дотянул.
Рыбакам пора на берег.
- Как улов?
- Битком баул.

Вечером пойдут на раков
ловчьи клети ставить в ил.
Утром, рано, в полумраке -
снова в лодки. Я б так жил.