Пляж

Эмиль Петросян
каждый человек
есть рыба
выброшенная на берег
эволюцией

поэтому
мы так любим
море
и наслаждаемся
волнами и
шумом прилива
забывая о всех проблемах
счастливые
с полной готовностью
метать икру

именно такое состояние
застало меня
на второй неделе
морского отдыха
когда воспоминания о работе
всплывали в моей памяти
как образы из прошлых
нечеловеческих жизней

я лежал в шезлонге
и поглядывал вдаль
как капитан дальнего плавания
и практически уснул
наблюдая как из воды вылезал
гигантский афроамериканец
сияющий как надувной матрас из ПВХ
постоянно рекламируемый по телевизору
но ощущение заканчивающегося отпуска
не давало мне отключиться

я зарылся в песок
чтобы впитать в себя тепло этого места
и наблюдал
как моему примеру
последовали многие
которые потом
важно проходили передо мной
хрустя песком в заднице

люди извивались в воде
как дельфины
прыгая в очередную волну
затем они выползали на берег
и лежали как тюлени

еще некоторое время
я продолжал смотреть на этот зоопарк
а затем закрыл глаза
и сладко уснул

мне снились шимпанзе
в дорогих костюмах
рассуждающие о геополитике
на Ближнем Востоке