Эзопография 12

Вячеслав Андреевич Волков
Лиса однажды оступилась ,
В колодец провалилась .
Не было возможности выбраться наружу ,
Надеялась ,что случайно кто-то обнаружит .
Так оно и вышло .
Страдающий от жажды ,козёл
К тому месту подошёл ,
Заглянул в глубину ,-
Заметил в углу одинокую лису .
Проблеял - "Хороша ли вода там ?"
Лиса обрадовалась таким словам .
Расхвасталась - "Вода уж так-то хороша ,-
И вкусна ,и холодна .
Спускайся вниз и сам в этом убедись ."
Не чуя подвоха ,
Спрыгнул козёл ,воды напился
И только потом определился .
Стал соображать -
Кто-же оттуда их может поднять ?
У лисы возникла мысль ,-
Как им обоим спастись .
Выход она нашла
И до козла довела -
"Ты передние ноги об стену обопри ,
Голову с рогами подними ,-
Я по твоей спине наверх взберусь
И тебя вытащу ,-не трусь ."
Предложение козлу пришлось по душе ,
Он всё исполнил по своей простоте .
Лиса ему на крестец забралась ,
По спине и рогам из колодца выбралась .
На свободе очутившись ,-
Прочь пошла ,не смутившись .
Стал её козёл бранить сурово
За нарушение уговора .
Обернулась лиса и промолвила -
"Эх ты ! Будь у тебя столько ума в голове ,
Сколько волос в бороде ,
Ты прежде ,чем войти ,
Подумал бы ,как выйти ."
P.S.
Умный человек ,не подумав сперва ,
Не должен начинать дела .