Белый косогор

Николай Аникеев
 

Плесы укрывая
Юбкой ивняка,
Прилегла у края
Тихого лужка   
Речка -  русы косы,
Заглядевшись ввысь,
Где в лугах белесых
Лошади паслись.
Ветерок украдкой
Приласкавший плес,
Речке запах сладкий
С пасеки принес.    
Там где с аскаринами*
Омут или брод
Мельница старинная
Зорко стережёт
Исподлобья глядя   
На степной простор,
Пьет водицу дядя —
Белый косогор. 
Борода седая -             
В глине и мелу...
Солнце, приседая,
Клонится к селу,
Чтобы, в полудреме
Оглядев дворы,   
Крепко спать в соломе            
Слышевой горы. /

*местное название одной из разновидностей ивы