Звенел апрель капелью во дворах

Георгий Русанов 2
 
        Звенел апрель капелью во дворах
        И солнце в каждой луже веселилось!
        А к малышу, с трамвайчиком в руках,
        Беда в штанишки вежливо просилась.

        Он, бедный, от нее и вкривь, и вкось,
        Штаны снимать, видать, не научился.
        И наконец, ну что? ему пришлось...
        Он горько плакал и в штаны мочился.
   
        Сновали люди  с делом и без дел,
        Автобусы на улице толпились.
        Малыш уже не плакал, - он ревел,
        А под ногами  ручейки резвились.
               
        И долго б это длилось или нет,
        А слез он тоже выделил не мало,
        Как вдруг, гражданка юношеских лет
        На помощь к малышонку подбежала.

        И сразу же, секунда не прошла
        (У женщины своя на то сноровка)      
        Она штанишки малышу сняла,
        Поправила, что было там не ловко.

        Ах, если б знал он! если б только знал!
        Он потерпел минуточку б, другую!
        А тут он, жалкий, перед ней стоял,
        Сквозь слезы что-то горькое немуя.

        Не плачь, старик, ты здесь не виноват.
        Не всем в рубашке суждено родиться.
        Вот я, к примеру, выпить был бы рад,
        Да не с кем, видишь, на троих сложиться.(1)
               
        Не плачь! И лучшим будь из малышат!
        Уроки детства все из нас проходят.
        А женщины  -  они всегда спешат,
        Но не всегда лишь во время приходят.

   
     (1) - В прошлом веке безошибочной мерой "употребления"
          считался стакан или 1/3 бутылки

               
                66-67