Модернизм Льва Толстого

Владимир Микушевич
Лев Толстой отвергал модернизм не из консерватизма, а из крайнего, органического новаторства, оставляющего далеко позади "Гласные" Артюра Рембо: "Безухов – тот синий, темно-синий с красным, и он четвероугольный ("Война и мир", т. V, XIII). Всё тот же ужас, красный, белый, квадратный" ("Записки сумасшедшего").  Не отсюда ли "Чёрный квадрат" Малевича?

(Из книги "Креациология, или наука творчества")