Жили- были

Елена Новичевская
Посвящается дедушке и бабушке.

Жили – были, крепко пили,
А трудились - сколь не выпьешь.
Предки наши крепче всё же были,
Хоть и ростом нас поменьше.
Голод, революция, война
В разных сочетаниях случались…
Выносили всё сполна,
И теряли веру, а венчались.
А сыны?..  Сыны в другой мотив
В этой жизни пели и плясали...

Дочь сбежала, паспорт получив,
И приданное её раздали.
Бабушка моя ткала и вышивала,
Думала для дочки, на житьё…
В сундуке лежало, да пропало
Ткачество, да кружево с шитьём.
Дедушка сапожничал, мечтая,
Рядом сын присядет, станет шить…
Мастерскую в мыслях открывая,
Думал так он счастливо прожить.

Не случилось… где – то там решили
Надо жить иначе и для всех.
Земли все в колхоз объединили,
Бога нет, а уклоняться грех!
Только от трудов во благо коммунизма,
В рыбий одевались мех.

Трудодни – повинность для народа,
Продразвёрстка, а потом налог.
Только и спасали огороды,
Только и пахали, кто как мог.
Дед- сапожник знатный,шил отлично
Туфли мог и сапоги.
Всё в артель, а украдкой себе лично,
Чтоб открыто... думать "не моги"!
День и ночь стучал...одна отрада
В ресторации на выручку кутнуть,
Угощал других, а тем и надо,
За чужой карман винца хлебнуть.

Жили – были, всё не перескажешь…
Выжил люд и даже нарожал,
Да таких сынов, что в сорок пятом,
От бойцов тех Гитлер хвост поджал.

Мы теперь живём... правнуки, внуки
Ошибаемся, скорбим, грешим…
И совсем, совсем не справедливо
Дедов наших осуждать спешим.
 
Стоп, молокососы "будя расходиться"!..
Дёшево вам языком трепать!
Взяли моду – больше не трудиться,
Только нефти - газы продавать.
Сшить себе ботинки не умеют,
Всё китайцы дёшево строчат.
Дутою казною богатеют.
Развалили хуже чем в войну,
А все молчат.
На кого надеетесь, "робяты"?
Флот и армия для вас друзья?
Этого для жизни маловато!
Не простит бесхозная земля!

В города стремитесь,в эти пыли,
Так жуки до кучи все спешат.
Бога отменяли,и вернули,
И со свечками теперь грешат.
Фермеров вот, завели... "хозяева"!
Да, толку... погляди, кто на полях,
Трудятся одни пенсионеры,
А их дети в ближних городах.

Да чего учить вас...Жизнь научит.
Больно "вдарит" каждому по лбу.
От себя скажу:оборонять и сеять
Эту землю надо самому!