Загадка Крылова

Калерия Семеняк
Жизнь Крылова закрыта во многом;
Заглянуть в душу хочется всем -
С любопытством пустым и с тревогой:
Столько страсти, страданий! - зачем?

Сын солдата, потом  капитана,
С нищетой постоянный борец
Был пленён словом русским - чеканным,
Академиком стал под конец.

Императорской библиотеки
Был сотрудником он 30 лет,
А всего отдал слову полвека,
Книга басен - творения цвет.

Твёрдо знал: внешний блеск - лишь полдела,
И вдохнул в басни много души,
Чтоб "гуляли они вольно, смело",
Морализмом сухим не грешил.

Смерть великого - высшая планка;
Продолжая друзей  удивлять,
Он по книге, но с траурной рамкой,
Им сумел в тот же день передать.

А за этой историей смерти
Приоткрылась и лет череда -
Что закрыта кому-то, как в тверди,
Но народу близка навсегда.

(02.02.2019-го года - 250 лет со Дня рождения И.А.Крылова)