Пространство и время. 5

Олег Карпухин
Прошла неделя, очень странно
Такой задорный, молодой;
Уйти из жизни может рано,
Что делать? Случай не простой!

Лейб - медик посмотрел, подумал,
На всякий случай кровь пустил.
"Какой - то вид у вас угрюмый", -
Князь Долгорукий пошутил!

"На всё про всё есть воля Божья!
Не важно кто ты есть такой.
Стоишь, мелькаешь с пьяной рожей,
А Царь лежит едва живой!"

-Зачем так грубо?
-Умирает!...
-Чума похоже у него!...
-А как же свадьба?...
-Пёс вас знает!
-Тогда давай-лечи его!...

Немецкий лекарь осторожно,
Ушёл к себе без лишних слов:
"Лечить его довольно сложно,
Что делать...Я всегда готов!"

У Императора в палатах, -
Духовником был Остерман,
Все документы аккуратно
В порядке должном содержал!

Настал День Свадебный, - январский!
Всю знать позвали ко двору.
И Царь при всех сказал по-царски:
"Готовьте сани... По утру, -
К сестре Наталье ухожу"...    (19.01.1730г)

Царя последние слова, -
Такая у него судьба!

Всё неожиданно случилось;
Иван подделал документ, -
Отдав заверить Остерману,
Пообещав большой презент!

Подлог увидев, вице - канцлер,-
Приняв тестамент говорит:
"Совет верховный тайный сразу,
Сию бумагу утвердит!"

Тут Долгорукий заметался,
Поняв что это неспроста!
Бумагу вырвать постарался,
Рванул и сжёг её дотла!

Но Остерман был хитрый немец,
Его обманом не возьмёшь;
Интриги строить он умелец...
А правду - матку не сожжёшь!

Бумагу князь спалил не эту,
Для Остермана, - баловство!
Скажу тебе я по секрету...
Немецкий шулер, - вот и всё!

Он повстречал Елизавету;
Тут прояснилось сразу всё...
Она предчувствовала где-то, -
От Долгоруких это зло!

Царь рассуждал с собою в мыслях,
Невольно чувствуя беду:
"Екатерину подложили...
Один остался, - как в лесу!"

Но он в конце концов Романов!
И власть не думает терять,
А если упираться станут, -
Придется с честью умирать!

Его история - загадка!
Как получилось? Что? К чему?
Рассказано всё очень кратко...
Царство небесное ему!

Всех Долгоруких, - кто повинен...
Не пожалели и невест!
Императрица приказала:
"Лишить всего и под арест!"

При жизни Анны всем досталось,
Была у власти десять лет, -
Казнила многих, не стеснялась...
Не чувствуя при этом грех!
       
        КОНЕЦ.