Непроизнесённое вслух

Аля Воронкова
*

/фото 1916 г. и портрет С.В. Олсуфьевой, 1910 г., В.Серов/
 

…Я не тороплю Вас,  накиньте на плечи
Озябшие
Тёплую чёрную шаль…
Я в жизни, конечно, не очень застенчив,
Но как-то робею пред Вами, а жаль…
И жаль, что рук'и, драгоценно-прекрасной,
Не губы коснутся мои - только кисть,
Но Вы на сей счёт не тревожьтесь напрасно,
Графиня, не мне посвятившая жизнь…
У окон прохладно, пройдите к камину,
И можно совсем не смотреть на меня…
О, как Вы божественно держите спину,
Хозяйка, в течение длинного дня.
Любуюсь я Вами: ещё молодая, 
С почти некрасивым, но милым лицом.
…Горит день и ночь, как звезда золотая,            
Лампадка латунная перед творцом.
Но грянет беда, и падут в одночасье
Столпы мировые.  Исчезнет Ваш след
И мой, но кому-то другому, по счастью,               
Удастся спасти этот самый портрет,
Где Вы в утомлённой и собранной позе
Глядите влюблённо и кротко на мир,
Мой ангел, воспетый в сонетах и в прозе,
Эпохи убитой последний кумир…
Любовь и достоинство выйдут из моды,
И «ять» с «благородием» канут из фраз.
…За все предстоящие лютые годы
Погрейтесь, графиня, хотя бы сейчас.


01.08. 2016