643. Фонтан

Маргарита Мендель
В хрустальных брызгах каравана
Воздушного, Эол*, позволь
Покинуть край Левиафана
И в путь отправиться с тобой,

Томительным мучась обманом
И миражами за спиной
В годах, что словно зев тумана
Исчезли, выкрав мой покой.

В лучах мелеющих заката
Оставь меня толпе слепой,
Их сонм теней для супостата –
Ловушка, домик слюдяной.

Душе моей слаще прохлада,
Чем страсти раскаленный зной,
Приятней резеды услада
Ковров душистых под луной

В искрящейся дуге фонтана,
Приникшей к чаше золотой
Мерцающего в вихре стана
Жемчужной нити с темнотой.

Под звуки трели фортепиано
Каскадом, мастью гнедой
Спадают капли на барханы
Нахмуренные мглы ночной…

Фонтан умолк. И тихо стало.
Лишь серебристой бахромой
У ног моих сверкнула жалость
Слезами в вечер роковой.

Я смерть твою застал! Так рано,
Под бледной, полною луной…
Как жизнь загадочна и странна,
Как страшен твой ночной покой.



12 июня 2016 года